スポンサーサイト

  • 2017.02.19 Sunday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -
    • -

    Half cold cakes

    • 2016.12.26 Monday
    • 23:55

    チョコレートとクリームチーズ、
    オレオとモカクリームのセミフレッド。

    息子が作ったビスケットケーキの生クリームが余ったので
    インスタントコーヒーを混ぜ、
    ダークラムも使ったセミフレッドを作った。



    板チョコ(勿論ガーナ♪)をパキパキして、
    クリームチーズを2〜3個ちぎって、
    レンチンしてから混ぜ混ぜ。
    インスタントコーヒーとラムを入れ混ぜて、
    生クリームにもコーヒーを入れ混ぜて、
    オレオをバキバキして、
    全部をざっくり混ぜて、
    冷凍庫に一晩置いてできあがり♪

    お、おいしすぎる。。自画自賛。
    毎日食べたい。

    毎日食べたいセミフレッド・・・ZEEBRA「BUSHIDO」

    • 2016.06.02 Thursday
    • 00:32
    JUGEMテーマ:手作りお菓子


    息子が「龍が如く0」をリビングでプレイしているので、
    ここ数日、頭の中がどっぷりVシネマの世界になっています。
    基本的にVシネマ的?ドラマや映画は好きではないのですが
    SNSやゲームをしながら聞いていると意外にその世界にはまるというか。。
    血が出るシーンが苦手なので喧嘩の場面は見ていないのですが、
    ストーリーの部分ではちょっと驚く人間関係や、人情に厚い場面などがあり、
    ふむふむなるほど、と聞き入ってしまいます。
    彼はあの人とつながっているのだな、と推理したり。
    (私にも推理可能なほどシンプルなのですが。。)




    「龍が如く 見参!」のオープニングテーマはZEEBRAで
    カッコよかったし、
    「龍が如く 4」「〜5」は成宮寛貴や山寺宏一のキャラがよくて、
    妙に感情移入してしまい気が付くと真面目に見入っていたり。
    今回の「〜0」では以前のシリーズであまり好きではなかった
    宇垣秀成演じる真島吾朗が気になっています。
    他には佐川司役を演じている鶴見辰吾が凄い。。

    さておき。
    夜のお菓子作りは今でも細々と続いていて、
    少し前はチョコチャンクスコーンを何度も作り、
    うまくいかないとまた作りたくなる性格なので
    自分自身&旦那様&息子を辟易させていたのですが。



    ここ最近はセミフレッドにはまり、これは2人とも気に入ってくれて
    うまくいくとまた作りたくなる性格なので(。。)
    何回か作っています。
    セミフレッドは“半冷凍”という意味で、アイスケーキのようなものです。
    自宅でアイスクリームを作ろうとすると、卵や生クリームが必要だったり、
    冷凍してから何回か取り出してかきまぜたりという手間があるのですが、
    このセミフレッドは作り方が簡単で、簡単なのにこんなにおいしくていいの?
    と思ってしまうほど(自画自賛)なのです。
    (セミフレッドのレシピには卵や生クリームを使うのもありますが)

    覚書き☆チョコバナナセミフレッド簡単レシピ。
    ○完熟したバナナ2本を粗く潰します。(完熟していない場合は皮ごと1分レンチン)
    ○クリームチーズ(フィラデルフィア推奨、15gx2)と
    板チョコ(ガーナ推奨、45gx2)を耐熱ボウルに入れ
    少しだけ牛乳を注ぎ、レンジで加熱して溶かし、ぐるぐる混ぜます。
    ○チョコのボウルにバナナとヨーグルト(ビオのマダガスカルバニラ推奨、75g)
    はちみつ大さじ1/2を入れ、ぐるぐる混ぜます。
    ○クッキングシートを敷いた型に流し入れ、空気を抜いて冷凍庫で冷やします。
    固まったら切り分けて食べます。以上。
    バナナをブレンダーなどで粒を残さず潰してもいいし、チョコチップを混ぜてもいいし、
    適当な分量でもおいしくなってしまいます。
    ただ、型に流し入れる時にあまり厚いと切り分ける時に苦労するので、
    薄目に流し入れた方がいいかも。


    次回は板チョコ1枚をホワイトチョコに替えて作ってみよう〜♪






    GLAMOROUS MOON・・・Alex Goot&Sam Tsui「Love Me Like You Do」

    • 2015.03.15 Sunday
    • 00:01
    JUGEMテーマ:日記・一般

    どうしてだと思う? 君を見てると
    興奮して話す時に鼻がふくらむところとか
    眼鏡の外し方だとか
    ある言葉の発音の仕方とか
    気になって どうしようもない

    君が誰かを好きなのは知ってるよ
    ぼくが君にとってどういう存在なのかも
    でもどうでもいい 大事なのは
    かきたてられるなんかしらの切なさ
    何十回も同じ曲を聴いてたって
    泣ける日があるって 面白いと思わない?
    距離があったほうがいいと思う時と
    ずごくそばに行きたいと思う衝動と
    無視してやりたい意地悪と
    君を笑わせたい素直さと

    どうすればいいと思う? 君を見てると
    ローテーションしてる服装とか
    油断した時の口元とか
    どうしようもなく飽きなくて




    Alex Goot & Sam Tsui cover+Ellie Goulding"Love Me Like You Do"





     

    車麩でクロックマダム♪

    • 2013.01.30 Wednesday
    • 22:30
    JUGEMテーマ:私の手料理


    ある日、ふとネットで
    麩のフレンチトーストというのを見かけて。
    これは美味しそう。。と思って早速作ってみました。
    でも甘いのはあまり食べたくなかったので、
    パンペルデュ・サレにして。
    車麩を水で戻してから卵と牛乳、粉チーズで作った液に
    浸し(普通のフレンチトーストより長く漬けこむ)、
    バターで焼いてからチーズをのせて、
    パプリカを切ったのを散らして。
    食べてみたら麩がもっちりとして
    食パンとかフランスパンで作るよりも美味しかったので
    すっかりはまってしまいました。



    そしてクロックマダムにしたらもっと美味しいのでは?
    と思いつき。
    朝から車麩を牛乳に浸して、途中何度か裏返して
    大体5時間ぐらいつけこんで、
    軽く絞ってからバターで焼いて、
    チーズと焼いたベーコンを交互にはさみ、
    温玉をのせて粉チーズを振りかけました。



    温玉の黄身とチーズとベーコンがもちもちの
    車麩にとてもよく合ってやっぱり美味しい♪

    今日も作ってしまいました。





    また作ろう〜♪







    和風ピザ・・・海外バラエティ「マスターシェフ」

    • 2012.03.02 Friday
    • 22:10
    JUGEMテーマ:料理
     
    2/24、6回目の「マスターシェフ」は
    挑戦者が2つに分かれて
    カフェテリアのランチを提供し、
    どちらのランチが美味しかったかを
    食べた人達に投票してもらうというチーム戦でした。
    提供したメニューの中にピザがあって、
    見ていたらとてもピザが食べたくなったので、
    作って食べることに。(いつも単純)
    生地は出来合いのものを使うことにしたのですが、
    最寄りのスーパーに売っている
    ”デルソーレ”の「クリスピーピザクラスト」というのが
    サクサク軽い口あたりで思いの他美味しくて感激♪
    また作って食べよう〜☆☆




    とっても簡単♪和風ピザ+
    鳥もも肉、しめじ、椎茸を塩胡椒で炒める。
    ピザ生地に西京味噌を白ワイン、めんつゆ、マヨネーズで
    のばしたものをぬり一旦焼いておく。
    生地に具とモッツァレラチーズをのせて
    軽く焼く。(チーズが溶ければOK)
    きざみねぎ、刻みのりを散らしてできあがり。



    復活うぬぼれバレンタインデー・・・Glee cast「Silly Love Songs」

    • 2012.02.14 Tuesday
    • 22:00
    JUGEMテーマ:バレンタイン 2012

    息子が小学生、いや中学生ぐらいまでは、
    毎年バレンタインデーが近づくと、
    「今年は何個チョコもらえるかな〜。
    んっと〜、○○ちゃんでしょ〜、○○ちゃんでしょ〜。
    ○○ちゃんでしょ〜。おかあでしょ〜。
    だから4個かなあ〜。えへへ」と
    なんだかとっても楽天的にうぬぼれた発言をして、
    悲観的なあたしをはらはらさせたものでしたが、
    さすがに高校になったら現実を知ったのか、
    戯言を言わなくなりほっとしていたのに、
    去年後半に片思いの彼女と両思いになり、
    クリスマスデートまでしたものだから
    またうぬぼれ発言が飛び出したのでした。
    「あんまり期待しない方がいいんじゃ。。」と
    心配症のあたしは注意したのですが、
    彼のにやにやは止まらず。。
    まあでも両思いなんだから期待しちゃうよね、、と
    あたしはあたしで今年はニューヨークチーズケーキを
    作ることにしました。

    ↓参考にしたのはこのレシピ。 
    真っ白な☆ニューヨークチーズケーキ

    まずは試作。
    ビスケットの土台はオレオを使ったのですが、
    クリームがはさんであるタイプだったので、
    それをはがして中のクリームをはがす?のが
    一番大変でした。
    (はがしたクリームは砂糖を少なめにして一緒に使いました)
    それからうちのオーブントースターは温度の表示ではなく、
    ワット表示なので160℃は500w(弱)と同じぐらいと考え、
    一応35分焼いてみました。
    が。しかし、レシピのポイントに書いてある通り、
    焼き時間が35分でも短かったのか、
    中央がちょっとどろりとした感じになってしまい、、
    それを無理矢理ハート型で抜いたものだから
    余計におかしなことに。。↓



    でも味だけはとても美味しかったので、
    よし!と、今度はチョコレートも加えて作ることにしました。

    そして完成品。


    森永ダースを加えたからなのか、
    しっかりどっしり固まったし
    味がまるでキャラメルチーズケーキみたいになりました。
    ちょうど息子の友達が遊びにきていたので
    彼らに毒見、、もとい味見をしてもらったら
    超うまいっす〜、と好評でした♪♪

    そして息子はうぬぼれ発言通り
    本命チョコだの義理チョコだのをもらって
    ハッピーな一日のようでした。はいはい、よかったね。




    Silly Love Songs +Glee cast



    ダース入りニューヨークチーズケーキ。の作り方は↓



    続きを読む >>

    美味しいけれど。。・・・Beverlei Brown「Love You Yes」

    • 2011.02.11 Friday
    • 22:50
    JUGEMテーマ:私の手料理



    月曜日+ナポリタン。
    火曜日+シーフードトマトクリーム。
    木曜日+焼きうどん風。

    。。。
    この間入れたアプリ”Strip Designer"を
    使ってみたかっただけだったりして。
    まあ、一週間に3回パスタというのはやっぱり
    多いような気がします。
    色々考えて作っている時は楽しいのですが、
    夕ご飯に食べるには重いし。。(う。。)
    来週はさっぱりメニューにします(つもり)。

    最近、Glee関連の曲ばかり聴いていたので、
    今日は少し気分を変えて。。
    大人っぽくて艶っぽいボーカルが
    やっぱり好き♪

     


    続きを読む >>

    ひやしらたとぅいゆうどん・・・杏子「ねえ、もっと」

    • 2010.07.15 Thursday
    • 22:00
    JUGEMテーマ:私の手料理

    最近、暑くてたまらないので熱いものは食べたくないのです。
    冷たいものばかり求めていては体によくないのです。
    わかっているのですが、冷たいものしか受け付けない。。
    アイスや凍らせたヨーグルト、
    凍らせたままどおる(これが美味しい♪)などなど。。
    でも野菜も食べなくては、、ということで、
    冷やしラタトゥイユうどん。
    ラタトゥイユをたくさん作って冷蔵庫で冷やし、
    つめたいうどんにかけて食べると、
    つるつると喉越しもよく食欲が増すのです。

    *ラタトゥイユの作り方*
    トマト、玉ねぎ、ズッキーニ、なす、ベーコン、
    パプリカ(ピーマンだとその味が突出してしまうので、
    甘みのあるパプリカの方が全体の味を壊さなくていいです)。
    これらを適当に切り、刻んだにんにくをオリーブオイルで炒め、
    ベーコンと野菜を炒め、ワイン(白でも赤でも、
    なければ日本酒でもなんでも)、コンソメ、バジル、
    砂糖少々で味付け、煮ます。煮えたらできあがり。



    今日は黄色いプチトマトをのせ、
    スイートバジル(乾燥)をかけて食べました。
    むまむま♪
    冷えたご飯にラタトゥイユをかけて食べるのも好き☆

    ***

    杏子さんのミニアルバム「JUST」ほしいなあ。
    3曲目の「ねえ、もっと」が好き。

    ☆杏子”ねえ、もっと”(you tube)


    評価:
    杏子
    BMG JAPAN Inc.
    ¥ 2,500
    (2010-07-21)

    評価:
    福耳,スキマスイッチ with 山崎まさよし,元ちとせ with 山崎まさよし,COIL,スガシカオ 杏子 with 山崎まさよし,杏子 with スガシカオ,スガシカオ with 岡本定義,山崎まさよし with 杏子,COIL with あらきゆうこ
    BMG JAPAN
    ¥ 950
    (2006-09-13)

    キッシュ風・・・山本リンダ「きりきり舞い」

    • 2010.07.06 Tuesday
    • 23:50
    JUGEMテーマ:私の手料理

    よく行くスーパーで
    キッシュ風オムレツの作り方を紹介していて、
    食べたくなったので作ってみました。
    といっても思い切り自分流にしてしまったのですが。

    キッシュ風オムレツの作り方。

    材料+アスパラガス(ひと束)、豆腐(ミニ一個)、
    チーズ(スライスチーズとかクリームチーズとかベビーチーズとか適当に)、
    玉ねぎ(半分)、ミックスベジタブル(適量)、ベーコン(適量)、卵3個。

    アスパラガスはミックスベジタブルの大きさに合わせて切って、
    レンジで1分ほど加熱しておく。豆腐は水切りしておく。
    玉ねぎはなるべく薄く細かく切る。ベーコンは厚切り、薄切りでも適当に。
    チーズは千切って野菜達にまぜておく。
    ボウルに水切りした豆腐、卵3個を割り入れ、マヨネーズを大匙一杯ほど加え、
    塩コショウしてじゃかじゃか混ぜる。
    野菜達をそこに入れ再びぐるぐる混ぜ混ぜし、型に入れて焼く。
    (うちはオーブントースターなので750wで30分焼きました。
    焼き加減を見ながら時間を調節すればいいと思います)
    できあがり♪



    プチトマトを輪切りにしたのをのせたり、
    赤いパプリカを混ぜたりするのもいいかも。
    また作ろう〜☆

    ***

    あるきっかけで山本リンダの曲、
    「どうにもとまらない」のカッコよさを再発見。
    そして彼女の曲をYou Tubeで検索しつつ観ていたら、
    「きりきり舞い」というキュートな曲があって。
    昔も聴いていた筈なのですが、
    今こうして聴いてみるとすごくよくて。
    歌詞が小悪魔風で無邪気で、
    思わずiTunes Storeで衝動買いしてしまいました♪

    ”山本リンダ「きりきり舞い」(You Tube)”


     

    耳だけ食べたいパングラタン☆

    • 2008.08.12 Tuesday
    • 23:55


    最寄りのスーパーの中に入っているパン屋さんがあって。
    そこに熟成湯こね食パンというのがあります。
    結構高くて普通の食パンの二倍ぐらいの値段かな?
    うちは米派?なのでよくわからないのですが、
    とにかく普段的な値段ではないことは確かなのです。
    ある日、パングラタンが食べたくなって、
    買い物に行ったときに値段も見ずに買ってしまったのですが
    これがとってもとってもでり〜しゃすなのです。
    とにかく耳の部分が美味しい。
    さくさくして甘くて感動してしまう美味しさで
    (”美味しい”と連呼しすぎ。。でも本当に美味しいのです〜)
    耳だけ食べたい、と思ったほどでした。
    そして今日、その味が忘れられず
    また熟成湯こね食パンを買ってきて
    パングラタンを作り家族で食べて
    その美味しさに再び感激。。
    湯こね食パンの耳だけ買ってきて食べたいです。
    (小学生の日記のよう。。)

    +美味しいパングラタンの作り方+

    材料*熟成湯こね食パン(重要)一斤。
    グラタンの材料を適当に。
    一応、玉ねぎ(薄切り)、ロースハム、ほうれん草(茹でて切っておく)、
    小麦粉、牛乳、バター、ワイン、塩、胡椒。

    食パンを二等分して中身を適当にくりぬきます。
    くりぬいた中身はあとで残ったホワイトソースにつけて食べたりします。
    くりぬいた部分にナポリタンを入れておきます。
    (この時は冷凍のナポリタンを使用)
    バターで玉ねぎの薄切りを炒めて塩胡椒、ハムも入れます。
    そこに小麦粉を投入して少し炒め牛乳を少しずついれてのばし
    ソースを作ります。ほうれん草もくわえます。
    白ワインがあったらそれもくわえます。塩胡椒で味をととのえます。
    ソースをパンに入れ、粉チーズを振り、
    オーブントースターで適当に焼きます。出来上がり。
    美味しい食パンさえあれば短時間でできあがってしまいます。

    この夏休み中にもう一回食べたい。。

    耳がでりしゃす〜〜。

    ここのところリピートして聴いているアルバム2枚。
    夏の夜によく合うのです。
    特にルーム・イレブンのボーナストラック「Bitch」が大好き。

    ウォンティング
    ウォンティング
    ガブリエラ・アンダース,エリック・ベネイ

    ウィ・ラヴ・ルーム・イレヴン(初回限定盤)
    ウィ・ラヴ・ルーム・イレヴン(初回限定盤)
    ルーム・イレヴン
    続きを読む >>

    PR

    calendar

    S M T W T F S
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30      
    << April 2017 >>

    etc

    ***

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    • ☆岡村靖幸レアトラックス1999〜2004☆
      ☆charan☆ (12/04)
    • ☆岡村靖幸レアトラックス1999〜2004☆
      聞け!天国の尾崎! (10/19)
    • 自分のサイトでライブチャット?
      ☆charan☆ (08/22)
    • 自分のサイトでライブチャット?
      muscl (08/21)
    • DVD Shrinkで巡回冗長検査エラー(CRCエラー)が出る時は。。。
      ☆charan☆ (08/31)
    • DVD Shrinkで巡回冗長検査エラー(CRCエラー)が出る時は。。。
      chi (08/30)
    • DVD Shrinkで巡回冗長検査エラー(CRCエラー)が出る時は。。。
      ☆charan☆ (04/05)
    • DVD Shrinkで巡回冗長検査エラー(CRCエラー)が出る時は。。。
      hayataku (04/04)
    • まぼろし?の雑誌「ポンプ」
      ☆charan☆ (03/04)
    • まぼろし?の雑誌「ポンプ」
      kon-no (03/03)

    recent trackback

    recommend

    エクストラ
    エクストラ (JUGEMレビュー »)
    ボーイズ II メン, マライア・キャリー, L.L.クールJ, ブランディ

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM